注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangzhewen1020 的博客

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 

转载:引用 看墓地风水把握的基本法则  

2014-05-11 18:17:06|  分类: 争议学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2014-05-11 17:18:27|  分类: 周易|举报|字号 订阅

  术家常言看风水即是“登山看水口,入穴看明堂”。又曰“得水为上,藏风次之”“有山无水休寻地”有水无山亦可截“。可见水在阴阳风水中的重要性。水之祸福应速,山之祸福稍迟。水有来有去,有水床,有水口。水亲朱雀,缠玄武,绕青龙,包抄白虎为养阴之水。水要回旋,要到堂,要上阶,要拱背,要入怀,要弯抱,要囊聚,均为上吉之水。经曰:“逆水一滴,胜于万脉”。
 
看墓地风水把握的基本法则 -  红杏 - 红杏
 
  山怕粗恶,水爱潜澄,纵横、似织,方有眷恋之情。汇泽如湖,在其经穴之处,看其左右前后,如见水三横四直,弯曲交流,犹如织帛,此为砂恋水,水恋砂,有如夫妇相随不肯离异之状。水到明堂或左或右,可知砂水交会之势。但需辨水的出入,向何方朝会,或出于大江,或出于大湖,古人曰:“杨杨悠悠,顾我欲流。”大地必有逆龙之水,好地必有逆砂之流。龙逆水如夫妇交感:万川同归者,亲而又亲,来而不去者,恋而再恋;水如弯曲如有情,如九曲水,为秀水,却为外应而地结于内。甚为贵重;三台朝案,横摆当前,而穴结于前,越靠前者越快发,水深处民多富,水浅处民多贫,水聚住,人丁众,水散处,人不住。此为阴基相水之法也。池塘水有生成者,蓄积财禄,穴前亲之最吉。如妄开池塘,伤残池发龙气,主招凶祸之灾。 
 
  龙若住,水口狭,若不住,定宽阔。气怪形,论得水。五龙落,四水聚,真血脉,真生气,变环曲折,水格之贵。直流直去,下溅莫取。水主财,主禄。水为地脉之血,血脉周流而不停止,日夜不息,尽归于海。水喜动,不动则聚,聚则血盈,如人得禄,故日财禄。水来之处谓之天门,如水来不见源流,曰天门开。水去处为地户,不见水去,曰地户闭。水主财,门开则财来,户闭则用之不尽。水深处为财大,浅处则财小,水口即门户也。水出之处有两山高耸,贵地也,有如交锁为妙。水口高耸紧夹,此处地为最大,水口平低且宽,此处地为轻微。有龟、狮、象等重重把守,四水环绕,富地也。 
 
  故曰江西赣州风水看地之妙诀先取龙气,龙气旺则人丁兴旺。次取水聚,水聚则财巨,三取砂秀,砂秀则官高文秀;四取局园,局园则富贵悠远。大风富甲之乡,大都为山环水抱,弯曲有情之地也。 
 
   “登山看水口,入穴看明堂“,凡水来处谓之天门,水去处谓之地户,这也是风水术相水的基本常识,也是选地定局时要明确的首要问题,但如何定水口呢?首先要考虑 随龙水,也即是元辰水上找水口(主水口)。其次在元辰水不上堂的情况下,则考虑在 界龙水上找水口。而后再依次考虑干水.支水.近水.远水.但收水的原则是先亲后 情,先大后小,先近后远。但水的形态又变化万千,现将相水的详细口诀记录如下: 
       1.水大不宜荡    2.水去不宜泻 
       3.水高不宜跌    4.水朝不宜冲 
       5.水近不宜割    6.水远不宜小 
       7.水横不宜反    8.水抱不宜裹 
       9.水低不宜停    10.水对不宜斜 
   只有遵循这些法则,才能定好水与水口。否则相水一错,全盘皆错。而那些只顾理气的地师,一心为了让旺水上堂,或前移后缩,或挨左挨右移动穴位来改移水口的相对 位置,如果照这样的话,前移是穴,后缩也是穴,左移是穴,后挨也是穴,那又有甚么 真穴可言? 
   作为风水师,确定水口,或为使旺水上堂,迎神避煞,应该通过改变立向来实现。 
     风水宗师刘江东在家乡赣南点穴的刘氏宗祠即是佐证,该祠在左乾水(元辰水)与正前方甲水(支水),合流出丁方。若考虑堂局端正立向的话,水该出丙方水局水口,但墓库水上堂为败局,刘公巧妙地立庚山甲向兼寅申,变水出丁方之木局,收生(乾水)旺 (甲水)上堂,此祠堂刘氏几百年人丁兴盛,官富不断,
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017